> Le ténébrion meunier

Ce coléoptère appartient à la famille des Tenebrionidae, une famille riche de 20000 espèces, particulièrement adaptée aux milieux secs.

Le ténébrion meunier est cosmopolite et très fréquent dans nos habitations. Vous le connaissez – du moins sa larve – sous un autre sobriquet – le ver de farine ! Larves et adultes sont friands de nos denrées alimentaires à base d’amidon mais il affectionne aussi les fruits, les légumes – secs ou non – et les protéines sous diverses formes. Comme beaucoup de ses cousins ténébrions, il n’a pas besoin d’eau pour vivre, il récupère l’eau atmosphérique et celle présente dans ses aliments, même desséchés

L’adulte (au centre de la photo) est inoffensif pour l’homme et ses animaux de compagnie. Adulte, sa taille moyenne est de 15 mm alors que sa larve atteint les 25 mm. Adulte et larve diffère par leur forme mais aussi par leur teinte, brun noir pour le premier et brun jaune pour le second. Les adultes vivent environ 2 mois, leur cycle (de l’oeuf à l’adulte) varie de deux à trois mois.

Le ver de farine est facile à élever. Depuis longtemps, l’homme s’en sert pour nourrir certains animaux comme les oiseaux ou pour appâter les poissons. Le ténébrion est aussi une source de protéines importante dans un mode d’alimentation durable. Attention toutefois de ne pas le consommer cru, il pourrait transmettre certains vers parasites. Cuits, les entomophages lui trouvent un goût de fruits sec comme la noisette ou la peau de poulet grillée !

Le ténébrion meunier

Choisissez votre langue - Kies uw taal - Wahlen Sie ihre Sprache - Choose your language

Découvrez les partenaires de l’Embarcadère du Savoir

Découvrez nos publications dans la boutique en ligne de l’Embarcadère du Savoir